I. Ветшева Вера Федоровна
Ветшева Вера Федоровна - выпускница Карсунской средней школы 1945 г., доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук, профессор Сибирского государственного технического университета, Заслуженный работник Высшей школы РФ.
С Верой Федоровной мы познакомились в 2010 г., когда на имя директора школы пришло письмо. С этого времени началась переписка. В письмах она делилась своими воспоминаниями об её тяжелом военном детстве, об учебе в Карсунской средней школе, о кружках дома пионеров.
Читая воспоминания, невольно становишься участником тех далеких событий. Вера Федоровна вспоминает о быте и досуге учащихся нашей школы и о жителях Карсуна в годы Великой Отечественной войны.
В трудные военные годы школа для неё была ХРАМОМ СЧАСТЬЯ. Там царила атмосфера ЛЮБВИ И ДОБРА. Каждый был счастлив. Не случайно её статья в журнале «НАУКА ЧЕЛОВЕКА» названа «Мостики счастья».
Вот несколько воспоминаний о её школьной жизни: «Из учителей особенно запомнились наша классная Вера Михайловна Виноградова… наш любимец учитель литературы Николай Васильевич Богданович. Зимой ходил в длинном овчинном тулупе, на голове ушанка, как у деда Щукаря. На его уроках мы забывали, что идет война, что в классе жуткий холод».
Читая эти воспоминания, ближе понимаешь те далекие военные годы. И сухие записи в книгах приказов тех лет сразу воспринимаешь иначе.
Среди экспонатов школьного музея можно увидеть книги Веры Федоровны, присланные из Красноярска.
Восхищает доброта, щедрость этого человека, и стремление идти в ногу со временем. Представляете, в свои 85 лет Вера Федоровна успешно освоила IT-технологии и присылает нам электронные письма.
У неё прекрасное чувство юмора. О себе она шутит: «Многие считают, что я просто везучая. Я действительно везучая, потому что много везу и сейчас».
Краеведческий материал с Верой Федоровной Ветшевой не только пополняет фонд нашего школьного музея, но, главное, учит нас позитивно мыслить и творить добрые дела.
Сведения и документы, присланные В.Ф. использовались в экспозиции «Выпускники военных лет», представленной в 2011 году на межрегиональном музейном фестивале г. Ульяновска.
II. Волынцев Валерий Алексеевич
Вторая глава посвящена Валерию Алексеевичу Волынцеву, архивариусу, краеведу Ульяновской области, заместителю председателя Ульяновской местной общественной организации культурного и исторического наследия «Карсунское землячество». Вот уже несколько лет В.А. Волынцев является членом общественного Совета Карсунского художественно-краеведческого музея.
Впервые мы познакомились, когда 2 декабря 2009 г., когда на базе нашей школы проходило мероприятие областного значения. В этот год был дан старт создания школьного музея. Он размещался тогда на первом этаже. Среди почетных гостей был и Валерий Алексеевич. После экскурсии он предложил сотрудничать. Обещал консультировать по вопросам поисково-исследовательской деятельности и предоставить в дар школьному музею материалы из своей коллекции. В настоящее время среди экспонатов школьного музея 35 из личного архива Валерия Алексеевича.
Валерий Алексеевич Волынцев родился в семье потомственных карсунцев. Любовь к краеведению привила ему его бабушка, Анна Васильевна Борисова, уроженка Карсуна. Трудился он на приборостроительном заводе. Но увлечение историей и работа в архиве требовали систематизации знаний, и Валерий Алексеевич без отрыва от производства закончил Московский историко-архивный институт.
Сегодня В.А. Волынцев обладает богатейшей коллекцией открыток и считается признанным филокартистом. Основная тема исследований - дореволюционный Симбирск, города и села нашей губернии и Поволжья. И, разумеется, Карсун. Валерий Алексеевич Волынцев знает об этом городе почти все. Полюбив его в далеком детстве, Волынцев проделал огромную работу по извлечению из архивов малоизвестных фактов из жизни родного городка. На страницах районной газеты он опубликовал некоторые из собранных им материалов: «Карсунская женская гимназия», «Карсунское реальное училище», «Музыкальная и театральная жизнь в Карсуне», «Знаменитые карсунские актрисы», «Крестный ход в Карсуне» и другие. В них можно найти ответы на самые разные вопросы: какие разводились породы коней, как организовывались ярмарки и скачки, какой была почта, где находился местный некрополь, какие тракты проходили через Карсун.
За вклад в развитие музейного дела и комплектование музейного фонда Валерий Алексеевич неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от имени администрации города и области. А в 2004 году был удостоен звания почетного гражданина Карсуна.
Много интересного узнаём, мы, карсунцы, из его публикаций в местной газете, а еще он автор книги «История Карсуна в событиях и лицах». Активно участвовал наш земляк и в создании книги «Карсунская земля. Ростки и корни». Богатейшие сведения из его книг очень пригодились для создания экспозиций школьного музея «Становление образования в Карсунском уезде», «Герой Советского Союза Д.Н. Гусев», «Солдаты Победы – выпускники школы».
Наш школьный музей тесно сотрудничает с Валерием Алексеевичем. Ведется почтовая переписка, нередко обмениваемся телефонными звонками, которые позволяют более оперативно получить информацию.
Школьное объединение «Пресс-центр» осуществляет подготовку материала и издание печатной продукции. Так в 2011 г. была опубликована брошюра Валерия Алексеевича «Династия Зефировых в истории Карсуна».
Каждый его визит в нашу школу сопровождается вручением им в дар музея или школьной библиотеки книг, дисков с краеведческим материалом.
Валерий Алексеевич трепетно относится к своему роду. Каждый раз приезжая в Карсун, навещает своих предков на кладбище. Учащиеся нашей школы иногда сопровождают его, оказывают помощь в фотосъемках.
Валерий Алексеевич для нас является примером. Его интеллигентность, скромность, ответственность и пунктуальность вызывают глубокое уважение к нему.
Именно Валерий Алексеевич познакомил нас с потомком рода Зефировых Любовью Николаевной Кудрявцевой.
III. Кудрявцева Любовь Николаевна
Неравнодушна у Карсуну и Любовь Николаевна Кудрявцева, потомок рода Зефировых. 1 сентября 1929 года она поступила в начальную школу I ступени. Вот как вспоминает она о своей учебе: «Школа находилась в деревянном 2-х этажном доме на ул. Октябрьской. Рядом со школой через большой пустырь-луговину находился Крестовоздвиженский собор. Школьный дом когда-то примерно до 1907 г. принадлежал уряднику полиции Шемякину. На 1 этаже дома был большой зал, перегороженный деревянной перегородкой на два учебных класса. На 2 этаже была одна учебная комната, библиотека, учительская и малый зал. Со двора был вход на кухню с котлами, готовили там горячие завтраки. Школе принадлежал и соседний дом, в котором находились комнаты для пионерской и октябрятской работы. Здесь проживала и семья директора школы Сергея Александровича Алексеевского. Его жена Мария Михайловна была моей классной руководительницей во 2 классе. Часто уроки давали практикантки из школы II ступени (девятилетки). С ними, кроме уроков, мы играли в весенние дни на луговине в подвижные игры… В каждом классе (тогда назывались группы) из учеников создавались комиссии. Хозяйственная дежурила на кухне поочередно, ребята мыли посуду после горячих завтраков, следили за порядком в шкафу с посудой. Культурная комиссия оформляла к праздникам класс, расклеивала плакаты и лозунги, организовывала в большую перемену игры в зале или на поляне. Члены санитарной комиссии проверяли чистоту рук, шеи, одежды, проветривали класс, подметали при надобности, за чистотой классной доски следили.
Елки в те годы были запрещены, как буржуазный пережиток. Распевали частушки:
«Если ветер дует в щелку,
значит день, холоден, сер,
Если ты пошел на елку,
значит ты – не пионер!».
Удивляет и восхищает детальность ей воспоминаний, несмотря на её возраст. 91 год!
Любовь Николаевна щедро делится не только своими воспоминаниями, но и присылает фотодокументы; стихи своей мамы Раисы Николаевны Зефировой, старые газеты 1930 года и даже табель-календарь 1931 года, на котором сделана надпись «6 марта 1931 г. умер дедушка священник Николай Филиппович Зефиров».
Воспоминания Любови Николаевны помогли нам проследить становление образования в Карсунской уезде. По её письмам создана книга «Культурное образование в семье священника Н.Ф. Зефирова», созданная при поддержке учащихся и учителей нашей школы.
Мы очень благодарны Любови Николаевне Кудрявцевой за то, что она открывает для нас неизвестные страницы жизни и деятельности учителей и учеников Карсунской средней школы.
IV. Кузнецова Наталья Викторовна
Ни одно мероприятие в музее Карсунской средней школы не проходит без участия Натальи Викторовны Кузнецовой. Это человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Обладая обаянием, каким-то особым магнетизмом, она умеет найти в собеседнике что-то такое, о чём он и сам не догадывается, чего в себе не понимает, но что является очень важным в его интеллектуальном и духовном развитии. Наталья Викторовна – очень добрый человек, краевед, знаток Карсунской земли. Она работает творчески, напряжённо, помогает в выпуске печатных изданий, является председателем общественного Совета Карсунского художественно-краеведческого музея, а также членом Совета нашего музея, сотрудником творческого объединения «Истоки», членом редакционной комиссии «Гостинный двор».
В середине 60-х годов в Карсунской средней школе велась активная работа по сбору краеведческого материала для создания школьного музея. В движение «Красные следопыты» были вовлечены учащиеся и учителя, а также выпускники школы. Группой единомышленников под руководством Л.А. Селивановой, организатором по воспитательной работе, была создана богатейшая экспозиция о Герое Советского Союза Д.Н. Гусеве. Личные вещи и документы военачальника вызывали огромный интерес у экскурсантов. Л.А. Селиванова была уникальным лектором, историком и искусствоведом. Всё это сказалось на дальнейших увлечениях её воспитанников. Любовь к Карсуну, своим землякам стало неотъемлемой частью их жизни. Это поколение 60-70-х гг. Одной из них была Наталья Викторовна Кузнецова, выпускница нашей школы 1972 года. Будучи командиром пионерского отряда, комсоргом класса, членом комитета комсомола школы участвовала в создании первых музейных экспозиций школьного музея. В дальнейшем, став педагогом дополнительного образования, возвратилась в родную школу, создав группу из учеников, увлеченных художественным творчеством. Она делилась не только умением что-то мастерить своими руками, тем самым доставлять радость родным и друзьям, но и любить свой Карсун с его богатейшей историей. Совершая экскурсию по галерее Героев Советского Союза, наших земляков особое внимание уделялось блокаде Ленинграда и Д.Н. Гусеву. Так постепенно сложилась группа исследователей родного края, написано несколько десятков исследовательских работ. Наталья Викторовна способствовала сотрудничеству с Карсунским художественно-краеведческим музеем, музеями г. Ульяновска, делилась опытом создания музейных экспозиций и проектной деятельности. Проект «Живем и помним», посвященный воинам-афганцам, послужил началом по изданию печатной продукции. С 2005 г. в школе издано несколько сборников литературно-краеведческих чтений, посвященных Н.М. Языкову, Н.В. Гоголю, книга «Трудными дорогами войны» о Д.Н. Гусеве, «Уроки памяти», воспоминания выпускников военных лет Карсунской средней школы и другие.
Проектная деятельность школьного музея по популяризации историко-культурного наследия благодаря поддержке Натальи Викторовны достойно оценена специалистами области и внесена в каталоги Ульяновского музейного фестиваля, который с 2012 года имеет международный статус. В архивах Мемориального центра г. Ульяновска находятся сборники краеведческого материала, собранного учащимися, учителями и подвижниками школьного музея.
Наталья Викторовна входит в рабочую группу по подготовке и изданию Ульяновской областной Памятной Книги «Солдаты трудового фронта», а также книги «Детство, опаленное войной».
Экспозиции музея были бы неполными без поддержки наших уважаемых подвижников. Сотрудничество с ними обогащает нас духовно, побуждает к созданию новых экспозиций, к участию в конкурсах и фестивалях. Возрастает интерес к краеведению и желание заниматься исследовательской деятельностью. Несмотря на солидный возраст, они занимают активную жизненную позицию, беспокоятся за будущее Карсуна и своим примером побуждают нас творить и преумножать историко-культурное наследие Ульяновской области.